
Es una sopa india, especiada, de sabores intensos. Apenas lleva grasas: el resto es verduras y sabor. Que disfruten.
Necesitamos:
(la mayoría de las especias exóticas, como cúrcuma, coriandro, etc., se pueden conseguir en dietéticas/ herbolarios/ herboristerías, o como sea que llamen ustedes a esos lugares en donde venden mucha comida sana y rara de encontrar)
- 150 g de lentejas rojas (aproximadamente tres cuartos de taza),
- 1, 2 litros de caldo de verduras (o esa cantidad de agua y dos cubitos de caldo de verduras),
- 2 o 3 zanahorias,
- 1 cebolla picada,
- 225 g de tomate triturado, o pulpa de tomate (aprox. tres cuartos de taza también),
- 2 dientes de ajo pequeños o uno grande, picados,
- 2 cucharadas de aceite vegetal,
- 1 chita. de comino molido,
- 1 chita. de cilantro molido (yo le puse coriandro, porque el nombre es parecido :p ),
-1 chita. de cayena molida, o guindilla molida (pimentón picante/ ají...),
- 1/2 chita. de cúrcuma,
- 1 chada. de zumo de limón,
- 300 ml de leche,
- un poquitín de yogur natural para decorar.
Manos a la obra.
Ponemos a calentar el 900 ml del caldo de verduras. El resto lo vamos a reservar para después. Le agregamos las lentejas previamente lavadas, la zanahoria y la cebolla picadas, la pulpa de tomate y el ajo. Llevamos todo esto a ebullición, y cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y cocemos durante treinta minutos a fuego suave y con la olla tapada, hasta que las verduras y las lentejas estén tiernas.
En una sartén pequeñita calentamos las dos cucharadas de aceite, y le agregamos las especias: comino, cilantro, guindilla y cúrcuma. Lo dejamos a fuego lento un minutito, retiramos, y le agregamos la cucharada de zumo de limón y una pizca de sal.
Con el bendito minipimer (de verdad, es un cacharro bendito) trituramos bien la sopa y le agregamos el resto del caldo (300 ml) y las especias. Cocemos diez minutos más a fuego lento.
Finalmente le agregamos la leche, y si tenemos, un poco de cilantro picado. Corregimos la sazón si hiciera falta. Adornamos el plato con un remolino de yogur natural.
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